Презентация компании Основные факты, история,
объем продаж и планы на будущее

Пресс-центр Новости Acvilin-Grup идет в регионы

Acvilin-Grup идет в регионы

29 февраля 2008 г.
Acvilin-Grup идет в регионы

В новом офисе компании Acvilin Group повсюду зеркала, отражающие знаковые силуэты известных городов мира. В бизнесе, как и в оформлении офиса, акционер и гендиректор компании Олег Бакалов стремится отходить от обыденности, и предрекает отечественной дистрибуции светлое будущее.

С чего начиналась компания Acvilin?

— До 1990 года я работал в органах внутренних дел. Мне нравилась эта интересная живая работа, однако в определенное время возникло предчувствие больших перемен, когда нужно было принимать решение уходить или оставаться. Был разгар кооперативного движения и друзья пригласили поучаствовать. Хотя я в этом ничего не смыслил, помогала молодость и находящиеся рядом нормальные, здравомыслящие люди. Первое время мы занимались посреднической деятельностью, шаг за шагом пытались освоить различные сферы. Все делали самостоятельно: ни у меня, ни у компаньонов никогда не было и нет высокопоставленных родственников, которые могли бы способствовать развитию бизнеса.

Занимались снабжением предприятий: начиная от химволокна и тканей, и заканчивая ингредиентами для винного производства. Было время, когда активно занимались винодельческим бизнесом, это очень непростая деятельность с длинным производственным циклом. Сначала заводы брали в аренду, затем было два собственных — один на юге республики, другой недалеко от Кишинева. Создавали свои винные марки для рынков СНГ. После кризиса в виноделии этот бизнес мы практически свернули. Около года назад решили сконцентрироваться на том, что считаем наиболее перспективным, то есть на дистрибьюторском бизнесе.

В том числе и на импорте сигарет?

— После кризиса 1998 года появились мысли о диверсификации бизнеса. Тогда же от компании Philip Morris поступило предложение о сотрудничестве по импорту и дистрибуции сигарет. Главная проблема состояла в том, что заниматься этим в нашей стране было попросту невозможно. По причине очень высоких налогов на импорт рынок был завален контрафактной и контрабандной продукцией. Иногда представители Philip Morris находили на нашем рынке сигареты, произведенные 20 лет назад! Это был по-настоящему дикий период торговли табачными изделиями в СНГ. Вместе с представителями других табачных компаний мы включилась в разработку законодательства, причем оно касалось не только налогов, но и массы других специфических аспектов, вплоть до размеров акцизной марки, которая изначально у нас была шире общепринятого мирового стандарта. Постепенно мы нашли понимание в парламенте и правительстве, люди начали отдавать себе отчет, что этот бизнес должен приносить деньги в казну. Изначально введенный налог на импорт был очень лоялен — это фиксированная ставка, которая платилась в независимости от марки сигарет. На тот момент это был единственный путь для легализации бизнеса. Его становление проходило в течение двух лет, благодаря всем участникам рынка, включая местных производителей. Постепенно исчез весь контрафакт и контрабанда, а налоговое законодательство продолжает меняться и усложняться, и сегодня мы вновь готовимся к изменению системы налогообложения.

Какова специфика вашей сегодняшней работы?

— Если в первые годы деятельности компании в ней работало около 20 человек, сегодня это примерно 250 человек в разных командах, с разными не пересекающимися бюджетами. Acvilin-Group является дистрибутором Philip Morris, Nestle, Балтика, Aroma. Это совершенно разные компании со своей спецификой и подходом к работе. Мы не создаем продукт, мы его представляем на данном рынке с учетом требований производителя. Каждый рынок специфичен, есть примеры, когда один и тот же продукт на разных рынках может быть представлен в разных ценовых сегментах, поскольку он воспринимается потребителем совершенно по-разному. Пришло время, когда продукт не навязывается потребителю, а прислушивается к нему.

От специфики продукции зависит и структура работы. Например, у нас есть подразделение «Cabinet Plus», специализирующееся на импорте офисной мебели. Это не просто салон, это шоу-рум, куда приходят, выбирают и заказывают. В этом бизнесе большую роль играют торговые представители и консультанты, которые должны уметь правильно представить продукт. Мы работаем с украинскими производителями, поскольку (при близком географическом расположении) у наших соседей есть высокотехнологичные предприятия, изготавливающие мебель на любой вкус и качество. Любой понравившейся образец можно доставить в течение 20 дней, для нашего рынка это довольно сжатые сроки. Хочу отметить, что в нашем бизнесе мы не изобретали какого-то нового «молдавского велосипеда». Просто мы стараемся оперативно реагировать на происходящие на рынке изменения, и вносить соответствующие ситуации корректировки.

Как вы видите дальнейшее развитие Acvilin Group?

— Если изначально основные силы мы концентрировали на Кишиневе, где добивались максимальных показателей, сегодня стоит вопрос продвижения в регионы, что является очень важным шагом, к которому нас подвели партнеры, основываясь на опыте других стран. Региональной дистрибуцией мы будем заниматься самостоятельно, а не через посредников на местах. Впрочем, это не шаблон, которому нужно слепо следовать. Есть регионы, где в силу их удаленности и специфичности, некоторыми товарами будут заниматься наши партнеры. Например, управление из Кишинева операциями в Кэушень или Унгень занимает гораздо больше усилий, чем у квалифицированных партнеров на местах, какой же смысл отпираться?

Какими факторами руководствуются транснациональные компании при выборе дистрибьютора на молдавском рынке?

— Думаю, факторы выбора партнера не зависят от географических и национальных особенностей рынка. Эти факторы постоянны и зависят от желания и умения партнера изучать передовой опыт, на базе которого совершенствуются собственные бизнес-процессы и обучение персонала. Важным остается умение «слушать» партнера, а также балансировать собственные интересы с партнерскими, не забывая о потребителях.

Известны случаи, когда компания может отдавать различные виды своей продукции разным дистрибьюторам? Почему это происходит?

— Иногда поставщик обладает обширным ассортиментом, предназначенным для потребителей различных сегментов. В этом случае у одного поставщика может быть два или три дистрибьютора, поскольку эффективность работы торгового представителя резко падает, если в предлагаемом прайсе количество позиций превышает 80 наименований. Например, компания «Nestle» в зависимости от товарных групп может иметь на одном рынке разных дистрибьюторов: одного по минеральной воде, другого по кормам, третьего по кондитерским изделиям. Каждый товар специфичен и требует особого подхода.

Каково, на Ваш взгляд, будущее дистрибьюторского бизнеса в Молдове?

— Думаю, что будущее именно за логистическими компаниями. Однако не каждый дистрибьютор способен стать логистическим провайдером. Для этого необходимо обладать соответствующей материальной базой, территориально удаленными складами, транспортом и разветвленной информационной системой, для возможности оперативной обработки информации от разных заказчиков. Ну и самое главное — штат высококвалифицированных специалистов. Учитывая всеобщую глобализацию и концентрацию, а также территорию рынка, думаю, в будущем количество дистрибьюторов будет сокращаться. Хотя и не факт.

Есть ли какая-либо специфика в создании рабочей атмосферы внутри компании?

— Один из известных менеджеров мирового бизнеса как-то сказал: «Нужно замерять три аспекта. Во-первых, внутреннее состояние коллектива; во-вторых, состояние потребителя; в-третьих, финансовые потоки. Если первое и второе вы делаете хорошо, значит, с третьим проблем не будет».

Вообще вопрос корпоративности подразумевает много факторов — от издания газеты и организации питания, до обширной спонсорской программы предоставления сотрудникам кредитов на жилье и обучение. Большое внимание уделяется миссии и корпоративному кодексу, которые сводятся к одному — думайте о людях, с которыми вы работаете и для которых вы работаете. Над этой концепцией у нас трудится целый отдел.

Сергей ЗАМУРУЕВ

www.logos.press.md